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我是一名大码蜈蚣精,由于尺码大(47-48),从小买鞋困难,遇到合适的鞋不买感觉对不起自己,工作后年均十几双的速度购买,主要喜好夏天帆布鞋,冬天皮靴。
现将自己的靴子方面的经验分享出来。
首先靴子尺码选择。大部分靴子尺码与皮鞋尺码一致,比运动鞋偏大一码,但是建议和运动鞋选择同尺码,很多靴子都是皮鞋垫并且无法取出,建议自己垫一个鞋垫,一个保护原鞋垫,还一个可以减震,皮靴大多硬又重,一双好的减震鞋垫能让脚舒服很多,鞋垫方面Pedag、ECCO、Scholl、Spenco都是不错的选择,关注亚马逊,经常有好价。
下图是我这几年的鞋,已经扔了两批旧鞋了,剩下的是还穿的出门的。
红翼之于工靴,相当于里维斯之于牛仔裤,复古圈有句话:从红翼开始,从红翼结束,不吹不黑的说红翼是性价比最高的工靴,性价比体现在:
1、有历史。1905年成立于美国中西部的明尼苏达州Red Wing镇,你可以不关心它的历史,但再好的品牌或多或少也会借鉴红翼的造型;
红翼百年纪念巨大877
2、皮料好。红翼从皮加工到鞋子制造全是自己的工厂,经历过这么多年的考验,品质稳定,且红翼皮料中上水品,没有马臀皮、鳄鱼皮这样的奢侈皮料,但从普通皮料说,与horween等大皮厂质量不相上下;
3、质量佳。质量是工靴的根本,红翼穿了这么多年,从来没掉过链子,鞋的内部完全按照高档工靴的制作工艺和材料,鞋底和楦型相对于高档品牌差点;
4、款式多。红翼皮靴款式相当多,从正装到工装,到纯工作防护靴一应俱全,并没有就此吃老本,经常有新款;
5、价格适中。刚接触工靴的小白对红翼的价格也不好接受,但在真正的复古工靴中,红翼算正常偏低价位,买过卡特,天木兰做对比的玩家,做工质感方面就不用多解释了。
红翼虽性价比高,也有不好的地方:
1、品控。红翼有Factory Second,俗称打孔鞋,我曾经买过一双,没发现有问题,但是其他正常版的,买到过肚腩皮,就是皮密度低,算是皮靴的通病,还见过两只鞋不对称,有鞋头不对称,鞋桶高低不同等,实际上也不影响穿着,只是心里不舒服,穿一阵就好了,这方面高档皮靴会稍好一些,但实际上贵靴也有几率买到瑕疵靴;
肚腩皮容易出大痕迹,不影响穿着和质量,只是有人心里不适。
方头靴新买的就开口,实际不影响质量,穿一阵也会开。
鞋身小洞,这个确实没法忍,能换就换。
2、鞋底。红翼最出名的莫过于白底,白底不耐磨玩靴之人都知道,不过据我穿着情况来说,红翼所有底都不耐磨,V底其实也不耐磨,而且不防滑,所以不耐磨这事不算缺点,磨坏了还喜欢可以换底,不耐磨是相对的,我自己就换过8111这一双的底,实打实也穿了四五年了,底还能坚持,只是想换底玩玩,所以红翼整体还算是耐磨的, 不要被贴吧上底磨平的图片吓到,不知道他们怎么穿的;
换过底的8111,V底不便宜,要五百多。
其他大毛病没有了,推荐几款好穿的:
IRON RANGER
铁道工人,8111是我第一双红翼,新款更新V底防滑,这款有接头,不是红翼最经典的方头,但是更百搭且成熟,8111油皮质感很好,是我最推荐的型号,铁道工也是我最推荐的系列。
目前国外官网一共六款,我最喜欢8111和8113翻毛皮,翻毛皮旧化很美,这款329刀算中档款,楦型看起来比方头低调,新款V底防滑性耐久性都要强很多,官网目前也在最前放着。
这双靴,我已经穿了七八年了,每年冬天穿的最多,自己保养过三四次,鞋除了旧点没有任何问题,越穿越舒适。我第一双买的12EE,太宽了,不过垫减震鞋垫刚好,之后买的11都不太舒服,EE从外观是看不出的,但是内部空间会大很多,皮靴鞋带拉紧点包裹性一样很强,总比太窄难受强。
侧面,已经完全是我的脚型了,两三年没保养了,皮质无敌好,新靴屁股是直线,穿久了就像脚后跟一样有弧度了,这一点红翼做的确实不如小白,Viberg好,高档皮靴整体设计都很符合脚型,至少看起来符合,从我穿着看,红翼需要磨合一周,这双刚买来时脚后跟也磨出血了,我每一双红翼基本都需要磨合,小白和V就没有这样的情况。
买的最早,穿的最多,自拍也最多。
上衣VANSON TYPE B,裤子PRPS,鞋头已经磨的不成样子了,我自己感觉还挺好的,充满了工靴应有的沧桑感,有的牌子还是自己擦色做旧的,我这天然的。
帽子、夹克、衬衣、裤子RRL。这件衣服是铁路夹克,当时觉得穿着美得很,衣服实在太夸张,也就穿了这么一次,刚好配上铁路靴。
衣服SCHOTT,裤子POLO,球棒冷钢……看行尸走肉入迷为了学尼根,这双鞋行尸走肉也出现过,第一季里的肖恩。
外套始祖鸟,裤子POLO。我喜欢绿色,青春洋溢的感觉,POLO的多袋裤挺修身的,不太符合现在的审美,但是适合红翼。
上衣CPFM,裤子PRPS,8111换了防滑底之后基本一冬天都在穿。
8111真是哪个角度都好看,我47的脚看着挺大的,但是自我感觉良好。
这款也很适合女生穿,和老婆买了情侣鞋,她说太硬。
保养完的样子,保养其实很简单,对于爱靴的人,保养过程本身也是乐趣,保养主要是怕靴的皮太干,容易干裂,我在新疆,超级干燥,这几双皮靴也没认真保养,皮质都还不错,感觉还可以再战十年(如果还爱的话)。
6-Inch Classic Round
天猫这款就叫6寸经典圆头,美国官网类似款叫ROVER,这款保有量应该经次于875,13年不是875就是9111,后来才出来iron ranger,国人的购买方向,主要就是靠文章、明星上身及淘宝代购决定,。
Rover和9111有一点点区别,就是鞋底不一样,薄一些,材质也不一样,看起来更顺眼。
这双鞋红极一时,原因是木村在日剧里频繁穿着,木村有很多红翼,应该说红翼能在亚洲火起来,全靠他,上古带货达人没跑了。
偶然打折机会,我也买了一双,9111采用类似疯马皮质感的皮,与1907一样,不好保养,上普通鞋油会变黑,穿久也会变黑,皮质感比IRON RANER干燥,我用马鞍皂洗过上油也还是干。因为之前12EE的8111觉得略大,这双买了11D,有点挤脚,而且无法塞鞋垫,所以穿的也少,白底相对其他底弹性稍强,只是稍强。
白底太容易脏了,这双比8111穿的少多了,洗过两次白底也洗不白了,皮质感比8111干巴多了,还不好上油,这种和1907一样的皮适合穿靴少,又喜欢旧化感觉的人,自来旧。
上衣vanson皮衣,国产海军马甲,裤子IRON HEART。
上衣Fred perry,裤子IRON HEART。
STP打折红翼多,还有打孔靴,第一次学海淘随便买了双,大概到手七百,蓝色麂皮确实不好搭配,没穿几次就很旧。
鞋型与9111一样,屁股直上直下,这双比9111买大一码,鞋内部空间大多了,鞋带很容易开,穿几下鞋带就松了。
不好搭配,没怎么穿过,可能适合潮人穿不适合咔叽。
Beckman
贝克曼是红翼里相对高端的型号,标价比较贵,皮质高级,像正装靴,皮靴内部也有皮内衬,上面两款都是布内衬,鞋型偏窄,我买12D,不垫鞋垫很夹脚,垫鞋垫就好点了。原配鞋带是过蜡鞋带,不耐用但是低调好看,算是工靴中的正装鞋了。
天猫精选
RedWing红翼9414工装靴6寸贝尔曼D头油蜡皮牛皮黑色男鞋马丁靴4000元去购买
我这双9014,新款叫9414,没时间宠幸,所以很新,皮质很好,比8111薄点。
防滑鞋底,冰上不滑,皮质相当好,摸起来润润的,鞋型也相对收敛,有个小缺点就是没有8111那样的快挂鞋带的钩,系鞋带麻烦。
红翼鞋垫都是一体无法取出的皮质鞋垫,所以推荐买大一号,自己垫个鞋垫,我的8111不垫鞋垫穿了好久,我是汗脚,里面原配鞋垫皮都翘起来了,取不出来换不了,很麻烦。
贝克曼相比其他靴型,显得很低调。
借一副别人的上身图。
Engineer
红翼的工程师是很经典的鞋型,但是国内外官网都没销售了,我买的这款9268是STP的打孔鞋,没有瑕疵但是穿着很累很疼,也是我唯一一双到现在没有驯服的红翼,走一公里就开始压脚背。红翼的工程师靴玩家很多,老靴比新靴贵的多。穿鞋难,脱鞋难,穿着还疼,慎入。
没穿几次,很新,这种高筒靴最早其实是给添煤的工人穿的,防护脚不背烫伤,并不是机车靴。
侧面好看,穿久了旧化应该还不错,我这双侧面可以看出有块皮密度不高,鞋跟那里也不是真皮,毕竟价位放着,这款的新款材质方面不太好,玩工程师靴的一般都不玩新款,老款有茶芯。
这靴子一定不能穿太长的裤子,至少要露出五金才能看出样子,否则没五金就和老头鞋一样。
样子好看,但是穿着太累了。
自己看丑爆,别人看还不错。
Classic Oxford
低帮方头牛津鞋,这款和高帮不只是帮的区别,方头比较窄,内部全皮内衬,我唯一一双方头,太窄了,极其夹脚,低帮E头还比较少,建议如果曾经穿鞋比较挑剔的人慎入,真的特别窄。
我一直觉得这样的鞋和低帮不太搭配,我不太喜欢,买了没穿过,当时脑热冲动消费。
8-Inch Classic Moc
877是875的爸爸,也是红翼最经典的靴之一,帮太高了,穿脱不方便,所以一般推荐,不是复古狂热者还是别选择了,但是特点鲜明,造型豪放也收获不少粉丝。
这款靴不能塞裤子,要把裤子盖着鞋。
高帮有高帮的味道,14年左右877只要1200左右,网络的晒图越来越少,受众少了,毕竟风格穿着麻烦,造型夸张。
Classic Moc
877的低帮版,颜色多多了,方头是最红翼的红翼,方头相对圆头较窄,脚宽一定要买E,外观看不出,穿着舒适的多。其中1907是百年纪念版,多了一副红翼鞋垫,价值将近200,皮革和9111差不多,不能用一般油保养,天然旧,失去了保养皮革的快感。
这几年红翼热门靴款就上面几款,其他比较冷门,有兴趣可以去X猫看看。国内外官网鞋款不太一样,毕竟审美不一样。
REDWINGredwing.tmall.com去看看
从外网的拆解图看,横截面看起来表里如一,材质做工都无可挑剔,中底都是软木,其他品牌有泡沫塑料的,大名鼎鼎的高端皮靴Julian内部居然有减震塑料。
Chippewa
吃屁娃是一个比红翼还早的品牌,没有明星带货,国内没火起来,论历史也不差,目前官网还是劳保味浓重的图片,大部分用V底,这点比较良心,但是看过评测,内部多采用布,纸板什么的降低成本。做工方面差不多,从评测和长久穿着的旧化效果看,效果一般,虽打折会比红翼便宜多了,但是也不是很便宜,建议直接上红翼。
官网常年有打折款,在其他平台常见低价靴,没记错的话见过六百多的皮靴,预算低的买来绝不上当。
相对低廉的售价,换来的是合成中低,要知道泡沫等混合材料要比软木成本低的多,相对红翼的内部,C牌就有点不地道了。
1932年诞生,民间给的广告词“靴中劳斯莱斯”,火遍复古圈,户外圈,军事圈,Danner就是这么一个神奇的牌子,不但有复古工靴,复古登山靴,现代登山靴,还有被美军采购的军靴,可谓满足男人对靴的一切喜好,绝对是值得购买的好靴品牌之一。
Bull Run
这是为数不多的Danner复古靴,V底,类似疯马皮的质感,用不了多久就有旧化的感觉,这款整体的造型及旁边的USA标,懂的人一眼就知道是Danner,鞋屁股弧度比新的红翼好看,舒适性方面也比红翼强的多。
总体而言,七八百的价格绝对没有对手。
Mountain Light II
这是一双一眼就知道是Danner的靴子,鞋面一张皮,GTX+V底顶级配置,可以说要功能有功能,要样式有样式,要材质有材质,是Danner的当家款式,鞋内配半鞋垫,建议买大些垫自己的鞋垫。
国
除了有纯黑,还有下面这样的女款,价格差距比较大,热门颜色1600-2000,最低有过700,几年前只出现过一次,下面冷门色没低于过2000。
翻毛特别的旧化感,有独特的美感。
Talus
Danner在军靴领域是相当专业的,下面这款是最热门的一双,外观威武霸气,舒适性,安全性都一流。军靴购买一定要注意是夏天的还是冬天的,配没配GTX,不要图便宜,买成夏靴夏天穿着热,冬天冷。
再好的广告,不如军人上身穿着图来的毒,男人都懂的。
两边那种军靴Danner也有做,X宝很多,有兴趣可以搜搜。
这是一个1883年成立的品牌,主打劳保鞋,防水,钢头钢底,防油,你能想象到的防护它都有,它是一个真正物美价廉的美国劳保鞋。
大约在五年前,X宝出现了不少卖1000MILE的店,国人对很多品牌的理解都是通过X宝,1000MILE算是W的高端复古支线,原价要比红翼贵,很多款式采用皮底,但是X宝价和红翼差不多,这对于购买红翼的受众来说有货很大,1000MILE算是进入了国人复古圈的眼界中。我朋友买了一双,旧化很丑,有兴趣可以搜下晒单,质量也很一般。
1000MILE的配置和官网图确实毒,有ALDEN的质感了,但是购买前最好多搜搜晒单,我看了几个挺触目惊心的。
1892年成立的品牌,也是一个专业的劳保鞋品牌,主打0磨合,穿着舒适,相较于红翼,档次稍低,并且价格也低很多,和天木兰差不多。
样子乍看和红翼差不多,实际上是专业的现代劳保鞋,档次与CAT,天木兰差不多。
该品牌这几年最有特点的就是短脸靴,其他品牌少见。
HTC是一个很有趣的品牌,老板是个疯狂的古着爱好者,自己存了不少旧鞋,旧皮制品,旧衣服,搞了个支线叫Irregular,专门改造旧货,比如这双皮靴,这品牌的东西还不便宜,价格比红翼档高不少。
HTC将靴筒剪短,鞋底、鞋带换掉,靴身加点钉配饰,就是一双新鞋,每一双都不一样,取决于他收的旧鞋成色。
贝克汉姆上身过,顺便提一句,他这包也是HTC的旧军布改的包,老外真喜欢买旧货啊。
我也不可免俗买了一双。鞋内部已经发黄了,我穿了不到10次,成色已经变成这样了,皮质极差,感觉PU的质感一样,缝线一团糟,鞋底也很不耐磨。
钉和绿松石是我找人加上的,这款靴样式还凑合,有点特点,但是穿着和质感极差,我建议不是特别爱HTC和这种风格,还是别买了。
上身还凑合,买了几年了,没穿过几次。
天木兰在国内营销做得是这些品牌最好的了,天猫店从里到外,从上到下一应俱全,但是最最经典的是10061大黄靴,大黄靴也是每个工装新人无法抗拒的第一关,防水、结实、高调、舒适,不得不说大黄靴是成功的。天木兰一直在改进技术,目前所有鞋款都配备抗疲劳减震鞋垫,单买也要一百多,穿着感还是很不错的。
不是所有的大黄靴都是10061,只有这个配色,牛筋底的款式才是真正的大黄靴,我穿了四五年了,已经没样子了,大黄靴不是固特异做法,旁边的线是假线,鞋也是比较现代的做法,在老复古玩家中不太吃香。
天木兰15551贝克汉姆上身过,一度也火过,穿着舒适,比大黄靴舒服多了。
衬衣RRL小贝同款,裤子RL木工裤,靴子15551,这靴子我也没穿几次,之后爱上红翼后也再没穿过了。
穿红翼之前,我买过不少天木兰,这两个品牌可以说是两个级别,天木兰完全就是现代的工靴,红翼仍然保持着曾经的感觉。当然,天木兰也是好靴。
CAT是一个专业的劳保鞋品牌,在国内比较早火起来,也是我第一双工靴的品牌,CAT整体价位比天木兰低,打完折差不多五百左右可以到手。
最经典的是这款,鞋底有透明减震部分,我一直看这款很顺眼,当时刚高中毕业不懂买了另一款,这款到现在为止我觉得要比天木兰好看。
这是我第一双工靴,大学穿了三年,内衬都破了,鞋型也没样子了,之后再没穿过,像CAT,天木兰这样的靴子,基本旧化整体性能下降的厉害,没有换底的必要,也没有翻新的必要。
这双鞋和WALLE里的花盆鞋很像。
Viberg在1931年在加拿大创立,我心中的最顶级工靴,不像Alden的文雅,不像Wesco那么豪放,鞋型和材质把握的恰当好处。
该品牌尺码是UK,比US要大一码。就我购买的经验,这靴看起来修,实际上很宽大,穿着体验也不错,0磨合,但是重,相当重,一只就将近一公斤半了(UK12)。
V家所有鞋型,在官网都有对比,也有款式楦型的对照,方便查看。
V家最经典的鞋型是2030,他有工装的粗犷,又有正装鞋的精致,整体,是最畅销的Viberg。
我买过二战复刻版,是叫110的楦型,演员Steve McQueen曾在电影“The Great Escape”中穿着。
由于原装是皮底,我加了个外底,感觉缺了点原有的秀气。
不愧是700多刀的高档靴,上脚效果就是好(自恋中)。
我这双靴从接触脚底到接触地面全是皮,也导致脚感较硬,我特意买号大,垫了减震鞋垫舒适多了。
该品牌于1918年创立,是不输V的北美顶级工靴,不像其他红翼PRO系列,该品牌专做复古的工靴,扎实的做工,顶级的材料,WESCO成为北美三大工靴之一(Viberg WESCO Whites)。
官网一共有下面几个系列,其中Jobmaster和BOSS是国人比较喜欢的系列。
值得一提的是,该品牌官网就有打折货出,有很多一部分是做工小瑕疵,实际上穿着都不是事,有兴趣可以关注下。
Jobmaster正如其名,从外观看就威武雄壮(看着就脚疼)。
鞋后跟和小白一样,圆弧屁股,很性感,好坏靴判断方法第一看皮底,第二就是看后跟上有没有贴合脚后跟的设计。
Boss是工程师靴的型号,比红翼要厚重的多。
鞋底粗缝线V底增加耐久性
Wesco比Whites定价稍高,都是可以支持定制的品牌,定制周期较长。
Whites俗称小白,创立于1881年,也是百年工靴品牌,该品牌曾经都是定制,根据自己喜好,选择皮、鞋型及各种细节,定好后等待交付。
小白在官网对靴的分类是按照工作来分的,最热的Smokejumper实际上是救火员的工作靴。
小白最出名的技术,鞋盒子上都有印,就是他的足弓支撑,我个人穿着感受就是足弓那里垫的很高,后跟高,刚开始走路会不习惯,身体前倾,穿久了也并没有感觉到舒服,因为鞋重,还是很累。从拆解图也可以看得出,小白作为3000+级别的工靴,鞋底材料真的舍得下料,毕竟价格放在这,一分价钱一分货的道理不会错。
小白比Viberg要粗犷很多,比红翼要扎实的多,这靴虽然大,看起来也宽,内部空间一般,并且有点压脚背,一定要买大点,垫鞋垫,否则鞋底很硬,脚背也不舒服,脚背高甚至塞不进去。
侧面看很踏实的感觉,穿起来也是,就算没有钢头,也感觉不怕伤着脚,不愧是救火队员的工靴。
我觉得上脚也很好看,和牛仔裤搭配毫无压力。
自己的角度看也很美,虽然宽,但是整体效果看起来粗中带细,百年沉淀的楦型不简单。
Alden是一个美国工靴品牌,准确的说他有部分工靴款,很大一部分是正装皮鞋,并且他的工靴也十分内敛低调。
它被复古圈熟知的代表作是Indy Boot,《夺宝奇兵》中男一号穿的靴,靴头两条标志性的缝线,鞋型既有工靴的豪放,又有正装鞋的小家碧玉。
Alden有不少马臀皮的高档皮鞋,搭配起高档的做工,是工装靴的一股清流。
工靴还有很多品牌,第一是我没关注过,国内玩家买的少,我也没买过,样本数据少,没办法判断东西怎么样,第二是日牌价格普遍偏高,我不爱追日牌,所以就不推荐了。
介绍了这么多,就我个人经验,CAT,天木兰不能称之为真正的复古工靴,红翼是入门首选,理由是红翼的皮质和高档皮靴差距不大,并且内部材质表里如一,高端皮靴材质和质量差距不大,按照自己的预算和风格喜好选择。