观众旁友们大家好,
欢迎收看本期的十三姨说事:
- 本期主题 -
我和这个“国产”boy聊了聊,
看完后无论你有什么看法?
我都留言区等你。
读这篇文章,
会花点你的时间,
但读完你会发现非常值当。
因为关于他,
目前还没有像我们这样棒的采访。
是谁!?让媒体、广告、艺术、时尚、潮流圈都为他搞事情?
Vice给他拍片
▼
W+K邀请他做展及录制专访
▼
方所与例外的创始人毛继鸿上脚
▼
香港时尚教父黄伟文上身
▼
登上国际知名潮流网站Highsnobiety
▼
...
看到这里,估计瞎子都能看出来我说的是谁了。
他就是苏五口啊。
国内年轻设计师,个人品牌-【PURLICUE】,因「THE FAKE」抄袭系列出名,尤其这款:
比万斯原鞋价还贵,
却多的是人抢的fake万斯鞋
▼
还有其他有名的设计作品:
弹力带牛津鞋
▼
建筑学等高线鞋
▼
与上官喆合作的「不合作」系列
▼
这位如此年轻又厉害的男子设计师,我和他聊了聊:
接下来的采访,可以全程叫我打探狂.看热闹.老记者.爱装逼.十三姨了。
先是像隔壁大婶那样打探人家私生活;
然后看热闹不嫌事大的问怎么看待有人骂他;
再是功利性地问人家如此影响力大的秘诀;
再是让人家给年轻人建议;
最后厚脸皮要人家发私照过来...
(撩汉也没这么主动过谢谢)
好在阿苏是个很会沟通、又不吝惜自己姿色的人。
友情提示:
你要搬好板凳、拿出本本,
正式采访内容体量较大,
但是有趣、好玩又有干货。
什么?人家一登场你就让我问为什么要叫苏五口,你给我滚开!好了别生气快回来我告诉你还不行吗:
因为朋友们都叫他五口,so= 5口,苏五口。
▼
【Part.1】
关于苏五口为什么做时装、
以及他对自己影响力的看法
1.
你说自己本来就想做服装设计,因其他原因读了建筑学。你又毕业于爱丁堡大学建筑学专业、收到建筑大师的殿堂英国建筑联盟AA School的offer、也得过“靳埭强设计奖全球华人比赛”平面设计优秀奖,但最后还是选择了做时装。
(翻译:在建筑学上已经开始牛逼的你,为什么又要去做时装?)
对大多数人来说:放弃现有成就,去做原本想做的事是件困难的事,但你是如何做到的?
其实很自然,因为觉得建筑行业比较辛苦,常常加班。我还喜欢建筑学,但是建筑行业就不太喜欢,因为这个行业太被动了。
相比这一点,服装就很自由。做服装产品,好不好卖,都是自己来承受,它是做产品,不是做服务。
所以因为这一点,自然而然过渡过去了,不会觉得转折的特别困难。
2.
你创业很早,也崛起的很快。除了用心做设计,建筑圈或设计圈的人脉、资源对你有哪些至关重要的帮助?
没有什么资源,因为不太喜欢社交。特别喜欢一个人,平时不太爱说话,所以资源比较少。
可能还是因为网络吧,做有趣的、好的东西,喜欢的人自然会follow、媒体自然会找你。反而人脉关系会比较少,自己累积的基本没有。
3.
你说“产品是你本能输出的一种能量”,那从品牌创立至今,你一直保持输出,大家也都看到影响力很大。是什么样的本能让你保持了输出,又产生了影响力?
关于本能的一部分,没有在这个角度考虑。对于我来说,就是在表达一些我对现实的反应,还不能说看法,因为看法是带有个人色彩的。
那其实我是直接搬照现实的一些东西,比如「合作不合作」系列、「THE FAKE」系列,都是非常直接的东西,没有过多创作,只是还原事实。
所以与其说本能,不如说现实很多东西是可以被说一下的。
4.
对于自己的品牌,怎么实现将商业和自己对时尚的认知平衡,以达到现有的影响力?
关于平衡,没有特别详细周全的去考虑这个东西,最在乎的还是希望找到一个新的看服装的角度来表达出来,仅此而已。
剩下的关于产品的那些,人家说不好的,我就做好咯,这根线车的不好那我下次车好它咯。
涉及到具体执行的东西,其实很枯燥,就是往前一步是一步,很简单很单一。
5.
你有想过自己在圈影响力大的原因是什么吗?
现在还是很小的工作室,没有感觉做大。也没有很大影响力,要是我有很大影响力就好了。
不过现在我对物质性的事特别感兴趣:像现状、存在这些。可能这里面物质性分为两部分:一半是务实的,一半是务虚的。现在我多数在表达的是务虚的,像PURLICUE这个品牌;但我本人喜欢偏务实的。
所以物质是有两面的,一边虚一边实,但我现在只是表达了一面,然后我觉得这还不算是一个完整的我。
听完整个回答,我特么:
一脸懵逼
于是我用尽二十多年来积累的哲学知识翻译了下这part:
表达自己
这句话无比普通!还特么耿直的不行,谁都会说,但只有他一直在做。所以我用累积了二十多年的哲学知识不负责任的说:
阿苏是个本我、自我、超我趋近统一的人。
本我、自我、超我网友翻译:
本我:六点是个适合睡觉的好时候,不想起床,不想上班上课。
超我:不行!你必须得去上班/上课了!你忘了自己的梦想了吗?
自我:那好吧,再过五分钟我就起床。
▼
(媒体采访视频,感受动态boy)
他心里的原始欲望、他想要做的事情、他正在做的事情,很接近。
所以他表达出的自我,与其说是自己的自我,不如说是大部分人向往成为的“自我”。
我就是觉得苏五口是个天才型的选手。他有一套自己的价值观,翻看他微博,能明显感知到:
他是个对自己所接触到的所有东西有敏锐感知力,并能用精准的洞察表达出来的人。
甚至:
比起外界对他作品的热情回馈,他更在乎自己有没有表达出自我。
比起有预谋的成功,这样不断表达自我来却无意间带来的影响力,更有趣。
【Part.2】
关于苏五口的作品,
聊到了抄袭系列的争议
(这一部分,比八卦更有趣的是他的回应)
1.
你还有两个品牌:
一个是06年就建立的街牌【bananasmile】,最近在重启;
一个是一直在做的【shapeless】。
比起更熟为人知的【PURLICUE】,你如何看待自己的这两个品牌?
与其说是品牌,不如说是项目。
最早的【bananasmile】,那时候就喜欢街头的东西,想表达更加纯粹街头的东西,但后来专注建筑就停了。
【shapeless】:是帮YOHO做的针对他们市场的东西。在我的角度理解,也是项目,没觉得是一个品牌。
包括现在的【PURLICUE】,感觉是阶段性的东西,代表我这个时期的一些状态,有可能之后会再出某个品牌,来代表我那个时期的一些想法动态。
【bananasmile】
食脑图卫衣
▼
忍龟连帽卫衣
▼
【shapeless】
▼
2.
「plan no plan」「fucklogry」「do nothing club」系列,你想为年轻群体传递什么态度?
比起更熟为人知的【PURLICUE】,你如何看待自己的这两个品牌?
「plan no plan」:
最开始来源于建筑的东西,是我建筑项目里面的一个小理论。“计划无计划”,比如在公园里面建一个建筑。先放一些人使用这个公园,慢慢踏了那个草坪,自然就生成了路径。路径是人的无意识产生的,所以,基于这个路径来做的一些建筑体系的东西。
「fucklogry」:
是一本书,我觉得这个挺有趣。像not fuck变成一种学术的词语,觉得它比较街头,就直接使用了这个。
「do nothing club」:
是我做的学校项目:为私立学校做一些高级的定制礼服。学校就是一个联盟,它是制服:为某一种工种特定而生的衣服,所以它是必须做什么东西的。那「do nothing club」用在制服上,会有一个反差、有趣的效果出现。因为制服肯定要为某个工种服务,才算制服,医生、学生、工人、警察...这些特定的工种,那这个系列,没有在干活的制服才是有趣的。所以最开始是用来校服项目里。
「plan no plan」
▼
「fucklogry」
▼
「do nothing club」
▼
3.
「布&铁」系列鞋子,随手一抓就有造型。这种面料灵感来自哪里?
用铁随手一抓,最开始做的东西,不是因为面料。这个面料的根源是:我想达到一种随机性、不确定性。所以它的根源是不确定的东西,然后沿着它慢慢做出来这种面料。
「布&铁」系列
▼
4.
你的-「未完成」系列,怎么想到要消费者参与到设计里来?(默默想了下:因为我假如作为消费者,尽管喜欢这样的设计,但是会担心自己手残把它搞残?)
我觉得丑、被剪错误也是一部分,我想让人家做的就是未完成。
所以所有状况外、状况内、好的、不好的,都是作品的一部分。理解了这部分的人,还是会买,还是会剪的!
「未完成」系列1
▼
自己剪!随便剪
▼
「未完成」系列2
▼
自己剪!随便剪
▼
5.
你做的「THE FAKE」(抄袭)系列,褒贬不一。Vice、W+K、黄伟文、杜绍斐...不同领域的人都在替你发声。
但是也有贬义,有网友说:
“并不是光明正大地搬出“我们就是抄袭”就能掩盖确实抄袭的事实?”
“把人家已有的品牌二次加工,放一句厉害的文字,贴一下亚文化标签,就转身观念艺术家了?”
你是怎么看待这种说法?
褒贬不一我觉得很正常。
我要描述一个图片,整个图片需要很多张拼图才能表达完整。那抄袭和不合作系列,是最零星的拼图,所以他们看不到完整的图片,其实我是很能理解的。
「THE FAKE」(抄袭)系列是:
所有设计师都在寻找的地理位置上的根,日本有这样的人、欧洲有自己的体系、美国有自己的体系,那中国体系是什么?
其实中国很大的问题就是批发、做爆款、抄袭款,其实这是整个服装系统不可缺少的DNA。
但是这个DNA不是特别体面,所以我觉得要正经、严肃的把这个东西放在台面上,就有了抄袭系列的初衷。
另外一个就是用样衣这件事:
其实在服装行业很正常,大公司小公司都在用别人样衣,是公开的秘密。
但是大家都没有把这件事放在桌面上,我就直接把它放在桌面上,比较严肃,用一个系列去表达它。
所有衣服的抄袭,我把细节标注在上面:
在哪里买的?什么牌子?但是整个系列我还是设计了一件衣服,没被生产出来,这件衣服就是吊牌。我想做的就是:卖家买回来这件衣服,可以依靠吊牌再做一件衣服,又抄袭我一次。
这整个行为的动机:
整个服装产业,一件衣服被生产出来,在整个市场里,一个品牌买了这个样板做它的产品,如果卖的好,另外一个品牌会再买这个。
就是有一件衣服,不断经过不同的品牌去修改,然后变成那个下一个商品,但是这这件衣服是有延续性在里面的。我就把它直接表达出来:我先抄袭别人,我的顾客按那个纸样又去抄袭我一遍。
所以我不觉得自己在创作,就是在还原一些事实而已。
「THE FAKE」系列
“抄袭”「Vans authentic」帆布鞋
▼
胶皮贴歪,冒充外贸瑕疵品
▼
鞋跟商标涂掉
▼
内里商标涂掉
▼
用心的“抄袭某滑板品牌”刺绣
▼
“抄袭”Converse经典款
「Jack Purcell - 开口笑」
▼
(无缝衔接)
抄袭一些成衣,直接刺绣抄袭来源
▼
6.
你是如何平衡自己设计的艺术感和消费者需要的实用功能的?
一开始没有想到要这么平衡,还是概念和表达按自己的口味去做。
没有过多去怎么考虑平衡,我觉得自己也平衡的不是特别好。
7.
一些消费者反映产品起球,比起花的价钱,没有得到理想的质量。你自己也说:“缺的是便宜而有尊严的牌子”。可以理解为你对自己出品的时装设计要求大于质量吗?
像质量这些东西,就感觉像做一双鞋,比如匡威,它要做一万双,你最多只能做一千双时,你要达到一样的质量,难度挺大。所以其实是量的问题没有被解决,就渐渐影响到了质量。
当然我们也在正视这个问题,其实他在遇到问题时应该找客服,我们会帮他换、退款。所以有很多办法去解决,他选择了抱怨,也是他的一个办法,我没有办法阻拦。
比如我们这一季用了一些日本面料,价格也是三四百块,所以性价还是很高的。我就是为我自己发声音,但是他们要这么理解,这个我不太管,也阻拦不了他们。
听完整个回答,我特么又双:
一脸懵逼
于是我用尽二十多年的哲学知识翻译了下这part:
不断表达自我
对于争议表示理解
但依然为自己发声
虽然对于他的哲学式回答问题有点懵逼,但瞎子都能看出来:
这一part他回答了很多,估计也把他这二十多年攒的交流技能耗地差不多了。
我认为最精彩的是:
他对抄袭系列有争议的回应
如果你看不懂第一段,不妨看看和菜头最近说的一段话:
“我们每一个人对于世界都有自己的理解。每一种理解都只是这个世界的一个碎片。如果我们想要窥见这个世界的全貌,最好的办法就是搜集尽可能多的碎片,然后做一个拼图游戏。进入今天这个碎片化时代之后,我们都囿于自己的小世界,并且以为自己的小世界就是世界的全部。但是,世界究竟是怎样的?也许我们并不真的知道。”
一些人骂骂咧咧地说他的抄袭系列是畸形产品,你特么都没看到全部,能不畸形么?
【Part.3】
关于苏五口对整个时装行业的看法
1.
你对目前国内的时尚潮流市场怎么看待?
反而没有过多理解。
如果真的有好的关于市场、商业上的了解,我应该会赚到更多钱吧,就不是现在的小工作室,还做着一些不赚钱的事。
然后这个boy耿直的说:
后面这些问题,都有一个特点,都是计划性的。
所以相比我的创作,我更善于当下状态的表达。比如对拍照片的态度就是一直拍一直拍,无理由的拍,拍到无意义,让这个状态就像呼吸一样,非常本能,看到一个东西不会过多思考,就直接输出了,我觉得我比较认可和偏向于这一点,包括我对创作的态度,就是还原它而已,然后输出。
所以对市场这些都没有想太多。
2.
你认为英国或者日本的时尚潮流消费市场和国内有什么区别?
这个就更不了解了。我也十分想去看一看他们究竟怎么回事?这是我的盲区。
感觉没有一个细腻的东西去感受它,究竟这个市场是怎么回事?好像就没有这部分能力。
3.
如何看待当下消费者们跟风快时尚、热衷奢侈品的这种消费行为的?
快时尚和奢侈品都是整个服装大系统牺牲的一部分,我看它们没有什么特别的感觉。
就是一个服装系统这块大机器运作的两个部分,而且是比较有特点、重要的两个部分,仅此而已。我觉得没有什么特别好或者不好,就是客观看待。
4.
你开了淘宝店,一些国际、国内知名的买手店也有卖你的品牌,那如果自己开线下店,会打造成什么样?
当然我最近对实体店挺感兴趣,所以非常想开一个店,但具体是怎么装修,完全还没开始想。
听完整个回答,我特么:
终于一点儿也不懵逼了
没毛病,这个看懂了,总体来说就是:
本boy对潮流市场没了解,
但是本boy有一颗客观的心。
本boy要是有了解,
现在早赚到大钱儿了。
很少在意外部环境的趋势,更专注自我的人,在每个时代,都是稀缺物。
更多的人都在bibi要去做什么,却第一步都迈不开。不是我吹,想到就做极为困难。而他,行动力够强,再次呼应第一部分的本我、自我、超我接近统一的人。
【Part.4】
关于苏五口有趣的观点,
及对年轻人的建议
(超有趣的)
1.
你说自己穿优衣库比较多,那其实你自己的生活方式、消费行为是怎么样的?
我的生活方式,有点像我听音乐的方式,我任何都会听。电子音乐、后摇、邓丽君、周杰伦...我都觉得他们很好听,总是可以找到欣赏他们的角度。
我创业的态度也一样,我觉得很多牌子都值得尊敬,都觉得他们做的挺好,总会找到一个角度去欣赏它。
所以从这个角度说,我最爱最爱优衣库,是因为它达到了一个终极平衡,不管品质、设计、调性、价格...我都觉得它代表了当下网络文化,是一颗浓缩药丸的感觉。
2.
很多留学生在回国后,都很难平衡中西文化、环境的差异。那么你是如何把差异变成优势,将视野转化为创造力的?
我对留学没有中西反差很大的平衡,就是感觉去旅游了一次,但是旅游地比较辛苦,然后要做作业、做project、怎么拿高一点分数、能不能毕业...但还是比较像旅行,所以没有特别大的中西文化差异的影响,还是感觉长期旅行,虽然很辛苦也挺开心。
3.
以自己目前的影响力,对会独立思考、有独立审美的国内年轻人、年轻设计师们,有什么建议?
最重要的一点:还原自我。
目前我自己对成功的定义也是这样。我觉得一个人能还原到自我,是非常厉害、非常成功的。有的人还原的比较早,有的人还原的比较晚。就认清自我这件事,难度挺大的,要是能越早达到这一步,就越厉害。所以我的小建议就是:还原自我,看清自己是谁。做减法,知道什么东西不去做,比知道什么东西要做更重要。
我自己还在这趟浑水里,我觉得我自己还没找到自我,所以我还在努力中。
听完整个回答,我特么:
又一次一点儿也不懵逼
仿佛还学到了知识点
没毛病!总体来说就是:
还原自我做自己!
我天知识点啊!
我最喜欢他生活方式的那一套:
每一件事、每一个人、每一个品牌、甚至每一首歌都是好的,都可以找到欣赏它的角度。
没有极端的去排斥某件事,所以他最爱优衣库达到终极平衡的结果。
而对于大众认为可耻的抄袭系列,他也许只是找到了一个欣赏它的角度:
即光明正大的把业内的公开秘密摆上台面,lookbook做成抄袭小手册、直接copy原衣标清“抄袭”...表面上看是因为他敢这么做,但其实也是因为他眼里的任何事物,都有可以欣赏的角度。
而这是一件很难的事。
我甚至觉得他属于天才型选手:
别人抄袭都被骂,
他却抄得火爆过正品!
还有谁?
能做的这么牛逼又不low!
所以当我全程充满功利性的问他:觉得自己“牛逼”的原因是什么?
我以为他会回答我他的留学经历是多么不易、艰难,创业过程又是多么艰辛、努力...
他却...
回答的如此寻常接地气...
甚至是每个人都知道的方法、道理:
留学就是辛苦却有趣的长途旅行;(说好的高大上呢)
不了解市场;(要是了解过早赚大钱)
自己影响力不大啊;(我他么也想自己影响力大点啊)
没有什么伟大的灵感;(就是现实生活啊)
也不了解英国和日本的市场啊;(我也想去了解啊)
就是我亲戚家只出国留过学的表哥,对自己留学的“见识”能聊出的场面话都比他多十倍!
即便如此,我也要爱死这个真实.耿直boy了,是他提醒我:
比起给自己戴面具,摘下面具对着镜子好好看自己本来的面貌更有趣。如果你想要成功,这便是最成功的事!
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